FAQ EM-A

FOIRE AUX QUESTIONS EM-A

 

Je suis intéressé pour activer moi-même les micro-organismes. Est-ce que c’est compliqué ?

Non, il est très simple de démarrer sa propre fermentation et d’obtenir son EM-A. Il suffit de bien suivre le mode d’emploi joint à chaque kit de découverte ou fermentateur.
 

Je souhaite fabriquer mon propre fermentateur et juste me procurer de quoi lancer ma fermentation. Est-ce possible ?

Oui, bien sûr. Si vous êtes un peu bricoleur et disposez du matériel nécessaire, pourquoi pas ?
Il faut juste prévoir que, pendant les premiers jours de la fermentation, un gaz se crée et doit obligatoirement pouvoir s’échapper. Donc, soit vous installez dès le départ un échappeur de gaz, soit vous n’oubliez pas d’ouvrir régulièrement votre fermentateur plusieurs fois par jour, au moins durant les 4 ou 5 premiers jours de la fermentation.
Attention : à chaque ouverture vous altérez la qualité de votre EM-A.
Vous devez également vous assurer que la résistance permet une température constante et que son câble électrique résiste à une acidité d’un pH d’environ 3-3,5.
 

Comment savoir si l’EM-A que j’ai fait moi-même va se révéler efficace ?

Il suffit simplement de contrôler son pH, à l’aide de papiers indicateurs de pH universels. Faites couler un peu de votre EM-A dans un verre, et trempez-y le papier indicateur. Si le pH se révèle être aux alentours de 3-3,5, c’est que votre EM-A est réussi. Les valeurs de pH à éviter sont celles en dessous de 2 et supérieures à 4. L’EM-A doit également dégager une odeur acide.
 

Qu’est ce que je peux faire pour augmenter la qualité de l’EM-A ?

Une bonne eau est un élément essentiel à la fermentation réussite.
Nous vous conseillons d’ajouter soit des EM-X micro-pipes, soit un EM-X macro-pipe, à votre fermentateur. La qualité de l’eau sera sensiblement augmentée dès la première utilisation.
Vous pouvez également ajouter du bon sel (sel d’Himalaya, Manju ou EM-X Gold).
 

Comment faire pour conserver mon EM-A ?

Une fois la fermentation terminée (au terme de 7 jours pleins), vous devez vider entièrement votre fermentateur dans des bouteilles vides soigneusement rincées au préalable (en plastique). Placez ensuite ces bouteilles, bien fermées, dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière. Si vous vivez dans une région chaude, placez alors les bouteilles contenant votre EM-A dans le réfrigérateur. Il est de toutes façons toujours préférable de conserver l’EM-A dans un endroit plus froid que trop chaud. L’oxygène, la lumière et la chaleur sont néfastes pour l’EM-A. S’il est correctement stocké, l’EM-A pourra alors se conserver sans problème pendant au moins un an.
 

Quelles sont les différentes utilisations possible de l’EM-A ?

L’EM-A est à l’origine utilisé pour fertiliser les sols et comme engrais pour les plantes. On peut aussi l’utiliser pour l’amendement des sols, la désinfection des semences, le compost, le traitement des étangs de jardin ou l’irrigation. Dans la maison, l’EM-A, dilué ou pur, peut aussi vous aider à supprimer les mauvaises odeurs, à nettoyer chaque pièce, à lutter contre le calcaire et les moisissures… Toutes ces utilisation (et bien d’autres) sont détaillées dans la partie du site nommée « Champs d’application ».
 

Est-ce que je peux boire l’EM-A ?

L’EM-A est officiellement un fertilisant de sol.
Par contre, EM-Life® est, lui, un aliment complémentaire probiotique autorisé à la consommation.
 

Quels sont les effets bénéfiques d’EM-Life® sur mon organisme ?

Grâce à ses micro-organismes probiotiques, l’EM-Life® permet une digestion facile et une régénération naturelle de la flore intestinale. C’est également une boisson rafraîchissante (à conserver au réfrigérateur) à l’agréable goût naturel de plantes…
 

Quelle dose d’EM-Life® puis-je consommer par jour ?

Il est recommandé de boire 10 à 15 ml d’EM-Life® trois fois par jour, ou 30 à 50 ml de EM-Life® une fois par jour, pur ou dilué dans de l'eau. La dose quotidienne recommandée ne doit pas être dépassée.

 

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