L'EM contient environ 80 sortes différentes de micro-organismes efficaces - donc bénéfiques.
Chaque famille de ces micro-organismes efficaces a des rôles particuliers.
Grâce à cette combinaison, l'effet individuel des bactéries est multiplié de façon synergique. Ces micro-organismes efficaces sont collectés dans la nature et cultivés d'une façon spécifique, mais ne sont ni modifiés, ni manipulés.
L'EM compte 5 familles d'EM:
1. Des bactéries d'acide lactique |
Elles se distinguent par une puissante action stérilisante. Elle réduisent les micro-organismes nocifs et facilitent la décomposition des matières organiques. Elles peuvent entre autres prévenir la reproduction du Fusarium, une moisissure nocive. |
2. Des levures | Elles fabriquent des matières nutritives et antimicrobiennes nécessaires à la croissance des plantes. Leurs métabolites constituent la nourriture d'autres bactéries comme les bactéries d'acide lactique et les actinomycètes. |
3. Des actinomycètes | Ils réduisent les moisissures nocives et peuvent cohabiter avec des bactéries photosynthétiques. Ensemble, ils augmentent la qualité du sol. |
4. Des bactéries photosynthétiques: | Elles jouent un rôle capital dans les activités des EM. Grâce à la lumière du soleil et à la chaleur du sol, elles fabriquent des matières nutritives en transformant les émanations des racines, les engrais organiques et les gaz nocifs. Elles contribuent à une utilisation plus efficaces de la lumière du soleil, donc à une meilleure photosynthèse. Elles peuvent même fixer l'azote. Les plantes peuvent assimiler directement leurs produits métaboliques. Les bactéries photosynthétiques stimulent aussi la reproduction des autres bactéries. |
5. Des moisissures fermentantes: | Elles décomposent rapidement les substances organiques et réduisent ainsi les mauvaises odeurs. Elles préviennent les dégâts causés par les insectes nocifs. |