Les EM dans le monde entier

Depuis 1986, les micro-organismes sont répandus aussi en Amérique. Jusqu'à maintenant l'Allemagne, en avance sur le reste de l'Europe, reste cependant un pays en voie de développement en matière d'EM, qui firent leur entrée officielle avec la présence du Professeur Higa en août 2000.

 

Il existe généralement trois sortes de micro-organismes classés en constructifs, destructifs et opportunistes.

Cette dernière espèce constitue - à l'instar de la société humaine - le groupe le plus important, et s'associe toujours au système dominant. L'environnement est donc soumis aux micro-organismes qui sont les chefs de file. Dans le système agricole actuel, caractérisé par l'usage d'engrais chimiques et autres produits issus de la chimie agraire, ce sont la plupart du temps les organismes destructifs qui prédominent et sont source de maladies. La technologie EM influence l'environnement microbien de façon à permettre aux micro-organismes constructifs d'être supérieurs en nombre.


Les processus microbiens ont lieu pratiquement partout. Il faut faire la différence entre ceux qui président à l'oxydation (aérobies) et ceux qui président à la fermentation (anaérobies). Dans les processus aérobies, l'oxygène est présent, pas dans les anaérobies. En raison de la pollution générale actuelle, la majeure partie de l'humanité, de même que le monde des plantes et celui des animaux, vit dans une situation dans laquelle règne une extrême oxydation, favorable à l'apparition de beaucoup de maladies, y compris le cancer.

Les EM produisent ce que l'on appelle des «antioxydants», qui ont de fortes capacités antioxydantes et, en conséquence, une action favorable sur la santé et l'environnement. Quand l'oxydation diminue, les plantes absorbent plus facilement les substances nutritives et, parallèlement, les processus de fermentation anaérobie sont stimulés.            

            

Dans les processus de fermentation (anaérobies), il faut distinguer la fermentation utile qui conduit à la maturité et la fermentation nuisible qui entraîne la pourriture. Lorsqu'il y a pourriture, l'amidon est détruit par certains micro-organismes anaérobies et l'on obtient des produits qui sentent mauvais et sont, la plupart du temps, toxiques (ammoniaque, méthane, etc.).

Dans la technologie EM, la présence de micro-organismes photosynthétiques veillent à ce que les produits pourris servent à la production de matières de qualité. Le pourrissement se transforme alors en maturation.

Les processus de fermentation libèrent généralement moins d'énergie que les processus d'oxydation, que la technique EM va s'employer à réduire. En conséquence, il reste plus d'énergie dans le sol ou dans les plantes. On crée ainsi de meilleures conditions de production, les maladies peuvent être jugulées et les parasites (limaces, champignons, etc.) repoussés.

 

L'action conjuguée de différentes souches microbiennes qui se complètent mutuellement permet d'obtenir la couche d'humus idéale, légère et poreuse, qui absorbe et retient bien l'eau (important dans les périodes de sécheresse !), qui est plus chaude que d'ordinaire (il se crée une sorte de «micro-climat», qui prolonge la durée de la végétation d'environ 15 jours !) et offre des substances nutritives parfaites. Il s'ensuit que les plantes poussent plus régulièrement, sont plus belles, plus odorantes et plus savoureuses que la normale.

En plus de tout ce qui vient d'être dit, les EM ont été expérimentés dans bien d'autres domaines encore. De grands succès ont été obtenus dans l'élimination des odeurs (par exemple dans les étables), dans le recyclage des eaux usées rendues à nouveau potables et surtout dans le domaine de la santé, où les propriétés antioxydantes des EM font de plus en plus parler d'elles.

Le professeur Higa parle actuellement d'une étude pleine de promesses, menée en Biélorussie sur les victimes de la catastrophe de Tchernobyl. «Suite à un taux d'oxydation plus élevé, les victimes développent dans leurs liquides corporels une grande quantité de radicaux libres.
Malgré l'inconscience humaine, l'action antioxydante des EM permet d'éliminer pratiquement cette irradiation et offre ainsi une nouvelle chance. Chez beaucoup de personnes examinées, les charges de césium et de strontium ont été considérablement réduites.»

Les micro-organismes efficaces vont-ils effectivement introduire une véritable révolution susceptible de sauver la Terre ? Nul doute que les recherches de Teruo Higa ont ouvert de nouvelles voies. Toutefois, même des EM ne peuvent se répandre seuls. Il nous appartient de créer le milieu au sein duquel les micro-organismes, qui sont à la base de toute vie, vont pouvoir agir de façon constructive.

En agriculture, des tonnes de produits chimiques sont toujours déversées.

Dans le domaine de la santé, on s'en tient encore à une certaine idée de l'hygiène qui consiste à éliminer toutes les bactéries au moyen d'armes chimiques, dirigées contre la vie - précisément nommées antibiotiques - et cela principalement parce que l'on prend à tort les micro-organismes pour des ennemis.

Certes, on entend dire ici ou là que, dans un combat contre la nature, c'est l'être humain qui, à plus ou moins long terme, succombera. Il s'ensuit que notre seule chance d'en sortir indemne est d'agir en harmonie avec la Création. Nous devons tout mettre en oeuvre pour que les forces de celle-ci puissent agir de façon constructive. Comme il fut dit le 24 août 2000, à l'ouverture du congrès allemand qui accueillait le Professeur Higa : «Les lutins sont là pour nous servir... mais nous devons les servir aussi !»

Non seulement les recherches du Professeur Higa ont transformé des militants de l'agrochimie (chimie agraire) en ardents défenseurs de l'écologie, mais son travail au sein de la Nature, et en collaboration avec elle, l'a conduit à reconnaître bien d'autres choses encore.

C'est ainsi qu'il a pu dire :

«Tout ce que l'esprit humain est capable de découvrir, dans quelque domaine que ce soit, est déjà présent dans la Nature.
La science n'est qu'un outil, un moyen de nous faire comprendre les incommensurables merveilles et la grandeur de la Nature !
»

   

 

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